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저는 개인적으로 오이를 몇개씩 사놓고 입이 심심할때 껍질만 닦은뒤에 벗겨서 생으로 씹어 먹는걸 좋아합니다. 오이로 만들어진 음식은 모두다 좋아하는 편인데요.
오이가 마냥 다이어트를 할때 포만감이나 수분이많아 좋을줄로만 알고 있었는데 의외의 단점도 가지고 있었더라구요. 그래서 이번시간에 오이를 적당히 먹어야되는 좋은 효능과 부작용들에 객관적인 이유를 적어볼까 합니다.
▦ 오이효능
1. 칼로리가 낮다
채소들이 대부분 그렇지만 오이는 굉장히 낮은 칼로리를 가지고 있어 야식이 생각나고 입이 심심할때 그것을 달래 주는 용도로 매우 좋은 효과를 발휘 합니다.
2. 수분함량이 많다
사람의 몸이 70%의 수분으로 이루어져 있는것과 같이 우리몸은 물을 많이 필요로 합니다. 하루에 적어도 2~3L 물을 꼬박 꼬박 섭취해주어야 하지요. 그래야 몸속 노폐물도 잘 빠지기 때문입니다. 그리고 다이어트시 수분이 많이 빠져나가 피부가 거칠어지고 머리카락에도 영양분이 적어지는 형태를 띕니다. 이때 오이는 구하기도 쉽고 생으로 먹기도 부담이 없어서 수분보충에 과당이 많은 과일보다도 좋은 효과를 발휘 합니다.
3. 부종예방
여성분들이 날씬한 몸매를 유지하면서도 걱정하는 부분중에 하나가 바로 부종 부기 일텐데요. 오이에는 수분도 많지만 이소크엘시트린 이라는 성분으로 부기를 빼는데 큰 효과를 발휘하여 붓는 증상을 없앤다고 합니다.
▦ 오이 부작용
오이에는 좋은 효과가 있는 만큼 몇가지 부작용 또한 있습니다. 이부분만 주의해서 먹는다면 큰 이상은 없을거라 생각됩니다.
1. 비타민 분해
오이에는 비타민 C 를 파괴하는 아스코르비니아제 라는 효소가 있다고 합니다. 그래서 우리몸에 꼭 필요한 비타민 분해를 할수도 있기 때문에 너무 많은 복용은 면연력 저하를 불러일으킬수 있지만, 이정도 이상을 일으킬려면 매일 오이만 먹는 사람들에게 일어날수 있는 일것입니다. 비타민 C 를 많이 포함한 식재료들과는 궁합이 맞지 않는다고 합니다.
2. 체질에 따른 거부반응
오이는 음식 자체가 찬성질을 가지고 있습니다. 그래서 장이 차가운 체질을 타고난 분들이 오이를 먹게 되면 탈이나서 설사를 하거나 하는경우가 있기 때문에 그런분들은 다른 음식들을 드시는것이 좋습니다.
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